Тренинг будет полезен практически всем, но особенно если:
- для Вас представляют сложность ситуации, связанные со страхом
- Вы часто решаете что-то сделать и не делаете
- Вы чувствуете скованность, напряжение, зажатость
- для Вас представляют сложность ситуации, связанные со своей и чужой агрессией
Что такое страх?
Страх – это наш естественный защитник, который уже много веков предназначен нам природой, чтобы давать сигнал об опасностях. Но мы, как правило, пытаемся бороться со страхом, и он маскируется под лень, апатию, нерешительность, стыд. Нередко причиной нашего бездействия является именно несознаваемый страх. Мы упускаем шансы, топчемся на месте, ругая себя. Одна из оборотных сторон страха – агрессия, которую мы боимся в себе и других, сдерживаем ее, не можем проявить даже в игре, в танце, в энергичном жесте. Мы отрицаем ее. Боимся собственной силы.
Даже если мы этого не понимаем, все отражается в наших ощущениях, в нашем теле. Мы втягиваем голову в плечи, сутулимся, движения становятся скованными. Почему-то все сложнее расслабиться. Хроническое напряжение становится привычкой. Мы ежедневно таскаем на себе груз, сами того не сознавая.
Что же с этим делать?
Надо ли пытаться совсем избавиться от страха? Нет, не надо. Надо учиться узнавать его, брать в союзники, слушать его сигналы. Надо повышать свою устойчивость, способность действовать сквозь страх, вместе с ним. Смелость происходит от слова «сметь». Мало того, страх может активизировать нас, говорить о том, что мы растем и обновляемся. Страх помогает черпать энергию из агрессии. Любые изменения – это всегда риск. Переносимость страха и тревоги– вот, что мы можем развить в себе.
Как мы предлагаем это делать?
Мы предлагаем обращаться к страху через тело и воображение. Будут использованы элементы упражнений, применяемые в обучении различным боевым системам (с употреблением нетравматичного тренировочного оружия), техники арт-терапии. Неважно, что в руке – карандаш, кисть, палка или нож. Если рука скована страхом, то не получится ни свободной линии на бумаге, ни удара. Мы будем искать в себе точку, из которой возможно свободное движение.
Оружие активизирует древнюю память тела, связанную с охотой, обороной, победами и поражениями. Телесные практики помогают наладить контакт с собой и страхом, регулировать свое состояние, работать в стрессе. А арт-терапия – мостик для перевода полученного опыта на другие уровни (символический) и закрепления на них.
Ведущие:
![]() |
Дмитрий Каминский: психолог, выпускник Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп Института «Гармония». Профессионально занимается боевыми искусствами. Тренер по рукопашному бою и разработчик авторских тренировочных программ по обучению армейских инструкторов ножевому и палочному бою. Призер турниров по спортивному ножевому бою. Большой опыт в области экстремальных видов спорта, таких как парашютный спорт, скалолазание. |
![]() |
Ольга Яковлева: психолог, выпускница Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп Института «Гармония». Член профессионального объединения РОО «Арт-терапевтическая ассоциация». |
Дата проведения: 7-8 декабря, с 11.00 до 19.00
Стоимость участия: 1.500 гр.